Salu! 2017.冬no.108
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対策  アルコ-ル:顔が赤くなる人は要注意!飲めない人は無理して飲まないことが大切です。顔が赤くなるのは、アルコ-ルに由来する発がん性物質を充分に分解できていないことになります。多量飲酒を控えることは、食道がん、大腸がんの予防につながります。3がんは「早期発見」「早期治療」そして「発がんリスクを遠ざける生活習慣」が重要です。ご自身の健康とご家族のためにも、あなたが今日からできることを始めてみませんか?参考:がん対策推進企業アクション資料 対策  日常生活を活発に「定期的な運動」よりも、「日常生活を活発にする」ことが大事です。長時間座るなど、脚の筋肉を動かさないのはよくありません。例えば、歩行またはそれと同等以上の強度の活動を毎日60分行なうよう心がけましょう。5 対策  飲み物・食べ物4砂糖は入れないでね!茶は養生の仙薬なり延齢の妙術なりカテキンたっぷりの緑茶を毎日飲むのだ。減塩で胃がん予防塩分を控えることで、胃がんを防げる。減塩は大事じゃ。食卓に野菜・果物を野菜や果物不足の人は発がんのリスクが高い。少量でも毎食食べることからはじめよ!ヘルシ-な和食がいちばんじゃ豆腐・みそ・納豆に含まれる大豆イソフラボンは、乳がんや前立腺がんのリスクを下げるそうな。肉食はほどほどにして、魚や大豆も含めバランスよくたんぱく質をとることは大事じゃ。コ-ヒ-はがんや糖尿病予防に役立つコ-ヒ-は肝臓の細胞のがん化を防ぎ、肝炎の進行を抑えるそうな。また、運動したのと同様に糖の消費が進み、糖尿病予防効果も期待できるのだ。アブラナ科の野菜を食べてみ~野菜の中でもアブラナ科には発がんを抑える効果があるということじゃ。アブラナ科を知らんのかー。ブロッコリ-・キャベツ・小松菜・大根などじゃ。にん!にんにん➡ お問い合わせは、10ページ(健康推進グループ)をご覧ください。ほし1つ!ほし1つ!ほし2つ!5つの健康習慣を実践することでがんになるリスクが低くなります禁煙する節酒する食生活を見直す身体を動かす適正体重を維持する7no.108

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